DATA MASYARAKAT DESA

Adm | 11 Desember 2022 07:21:25 | 237 Kali

Dalam kehidupan bermasyarakat keberagaman itu merupakan hal yang biasa kita jumpai, baik dalam segi sosial, budaya, agama bahkan latar belakang. Oleh sebab itu pentingnya bagi kita dalam menjaga keberagaman itu menjadi kebersamaan. Dan berikut ini merupakan data dari masyarakat desa Sendangmulyo Kecamatan Sarang.

1. Jumlah Penduduk

Data ini bermanfaat untuk mengetahui laju pertumbuhan penduduk dan mengetahui jumlah angkatan kerja yang ada, data penduduk desa Sendangmulyo dapat kita lihat dalam tabel berikut.

Jenis Kelamin

Jumlah

Laki – Laki

2.

Perempuan

Kepala Keluarga

berdasarkan kelompok umur dapat di lihat dalam tabel di bawah ini :

Umur (Tahun)

Jumlah (Jiwa)

0 Bln – 4 Thn

2.

5 Bln – 9 Thn

10 Thn – 14 Thn

4.

15 Thn – 19 Thn

5.

20 Thn – 24 Thn

6.

25 Thn – 29 Thn

7.

30 Thn – 60 Thn

8.

60 Thn tahun keatas

Jumlah

Sumber Data : Data Potensi Sosial Ekonomi Desa/Kelurahan Tahun 2019

2. Jumlah Penduduk Menurut Agama

Ditinjau dari segi agama dan kepercayaan masyarakat Desa Sendangmulyo mayoritas beragama Islam, dengan rincian data sebagai berikut :

Islam 5.026
Kristen 12
Katholik 0
Hindu 0
Budha 0

3. Jumlah Penduduk Berdasarkan Tingkat Pendidikan

Tingkat pendidikan berpengaruh pada kualitas sumberdaya manusia. Proses pembangunan Desa akan berjalan dengan lancar apabila masyarakat memiliki tingkat pendidikan yang cukup tinggi. Akses untuk mendapatkan pendidikan cukup sulit karena jarak tempat pendidikan untuk tingkat SMA sangat jauh dengan pemukiman warga, sehingga kalau dilihat dari data statistik masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat merupakan suatu permasalahan yang harus segera dipecahkan terutama dalam membangun kesadaran masyarakat akan arti pentingya pendidikan. Data penduduk menurut tingkat pendidikannya dapat dilihat pada Tabel berikut. berikut :

Tingkat Pendidikan

Jumlah ( orang )

Tidak Sekolah / Buta Huruf

Tidak Tamat SD/Sederajat

4.

Tamat SD / sederajat

5.

Tamat SLTP / sederajat

6.

Tamat SLTA / sederajat

7.

Tamat D1, D2, D3

8.

Sarjana / S-1, S-2, S-3

Sumber Data: Data Potensi Sosial Ekonomi Desa/Kelurahan Tahun 2019

4. Jumlah Penduduk Menurut Mata Pencaharian

Mata pencaharian penduduk di Desa Sendangmulyo sebagian besar masihberada di sektor  Perikanan. Hal ini menunjukkan bahwa sektor Perikann memegang peranan penting dalam bidang ekonomi masyarakat. Data menurut mata pencaharian penduduk dapat dilihat pada Tabel  berikut ini :

Tani

Wiraswasta

Nelayan

PNS/TNI/Polri

Pedagang

Lain-lain

5. Keadaan Sosial.

Banyaknya kegiatan Ormas di Desa Sendangmulyo. seperti Remaja Masjid, Karang Taruna, Jamiyah Yasin, Tahlil, PKK Dharma wanita, Posyandu, Kelompok Arisan merupakan aset desa yang bermanfaat untuk dijadikan media penyampaian informasi dalam setiap proses pembangunan desa pada masyarakat.